ER и ERR
Что такое ER и ERR и почему важно их отслеживать?
Метрики ER и ERR используют, чтобы оценить эффективность контента.
ER (от английского Engagement Rate, уровень вовлечённости) — это показатель активности пользователей в социальных сетях: сколько человек лайкнули сообщение, сколько прокомментировали, сделали репост.
ER помогает оценить, насколько людям интересно то, что публикует автор. Метрика рассчитывается в процентах как отношение среднего числа реакций на пост к числу подписчиков паблика. Чем больше пользовательских реакций на контент, тем ER выше. Например, вовлечённость аудитории равна 0%, если на публикацию никто не отреагировал, и 100%, если пост лайкнул или прокомментировал каждый подписчик.
ERR (от английского Engagement Rate by Reach, коэффициент охвата) — отражает средний охват публикаций — число людей, которые просмотрели пост один раз.
Формула для расчёта и пример
Рассчитать коэффициент вовлечённости аудитории можно по формулам. В их основе лежат разные параметры.
Формула ER
Формулы для расчёта ER бывают разными. Выбор параметров зависит от того, что вы хотите оценить: активность под конкретным сообщением или за определённый период, например за неделю или за месяц. Значения отображаемые в ботах ― это усреднённые показатели за последние 90 дней наблюдений.
Посчитать по одному посту. Суммируйте все реакции под публикацией, разделите их на количество подписчиков в группе и умножьте на 100%.
ER (%) = Количество реакций под постом ÷ Количество подписчиков × 100%
В случае с Telegram в сумму реакций войдут лайки, комментарии и репосты.
Это основная формула, при помощи которой оценивают:
Насколько интересны подписчикам отдельные темы, рубрики и форматы
Целевая ли аудитория собралась в сообществе
Посчитать по постам за период. Суммируйте реакции на контент за любой период — день, неделю, месяц, поделите на количество участников сообщества, которое было в начале периода, а затем умножьте на 100%.
ER (%) = Реакции на посты за период ÷ Количество подписчиков на начало периода × 100%
Для наглядности берут значения на начало и конец периода, а затем сравнивают их.
С помощью этой формулы оценивают:
Сохранился ли интерес к сообществу, тематикам или рубрикам, например, за месяц, или уменьшился
Повлияли ли на вовлечённость рекламные акции компании, сезонное снижение спроса или новые продукты
Падение пользовательской активности в группе позволит вовремя скорректировать контент-стратегию и оптимизировать продвижение товара или услуги.
Пример расчёта. Допустим, нужно рассчитать коэффициент вовлечённости для поста, у которого 341 лайк, 32 комментария, 43 репоста, притом что в группе 35 063 участника.
ER (%) = (341 + 32 + 43) ÷ 35 063 × 100% = 1,18 (%)
Полностью объективных критериев для оценки нет: даже невысокий ER может быть рабочим. Показатель вовлечённости зависит от ниши, характера контента, целевой аудитории, площадки, где размещается контент, а также частоты публикаций. С помощью сервисов аналитики можно сравнивать свои показатели со средним ER конкурентов и отслеживать динамику роста вовлечённости.
Формула ERR
Чтобы посчитать Engagement Rate Reach, нужно взять среднее количество просмотров постов за нужный период, разделить их на количество подписчиков в сообществе и умножить на 100%.
ERR (%) = Среднее количество просмотров ÷ Количество подписчиков × 100%
При расчёте ERR учитываются только уникальные пользователи, то есть те, кто просмотрел публикацию один раз.
Формула позволяет оценить общее качество контента и понять, насколько он интересен людям.
Пример расчёта. Допустим, вам нужно посчитать ERR для сообщества, в котором 35 063 подписчиков. Количество просмотров под тремя последними постами:
64 000
2 400
3 000
ERR (%) = (64 000 + 2 400 + 3 000) ÷ 3 ÷ 35 063 × 100% = 66 (%)
Чтобы оценить ERR, стоит сравнивать числа за разные периоды. Эталон для сравнения можно вывести из контента, который вызвал самую большую активность в сообществе.
Нормы показателей ER и ERR
Нормальные показатели ER (Engagement Rate, коэффициент вовлеченности) и ERR (Engagement Rate Reach, коэффициент вовлеченности по охвату) зависят от многих факторов, но давайте рассмотрим усреднённые показатели:
Нормы ER:
Менее 1% — низкий показатель.
1% - 3.5% — средний показатель.
3.5% - 6% — высокий показатель.
Более 6% — очень высокий показатель.
Норма ERR зависит от охвата, а не от общего количества подписчиков. Они различаются от размера аудитории канала, типа контента, конкуренции и активности аудитории. Например, для небольших аккаунтов (до 10 000 подписчиков) нормальным считается ERR в 10-20%, а для аккаунтов с миллионной аудиторией - 1-3%.
Оценивать эти нормы необходимо учитывая все вышеперечисленные факторы, так как средние показатели могут отличаться в зависимости от них.
Как улучшить показатели
Задавать вопросы и призывать к действию.
Проводить конкурсы и акции.
Взаимодействовать с аудиторией в комментариях.
Совершать взаимные репосты с каналами схожей тематики.
Анализировать статистику и корректировать контент-план.
Last updated